HotLog Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one top 10 Каталог Ресурсов Интернет
 

КАБАРДИНСКАЯ ЛОШАДЬ

 

Кавказ с его обширными нагорными и отчасти степными (в северной части) пастбищными пространствами с давних пор являлся одной из главных конских баз, откуда черпался выдающийся материал для укомплектования и ремонта кавалерийских частей.

Кавказские лошади имеют целый ряд местных отродий, очень мало разнящихся между собою и относящихся по своему сложению к восточному типу. Такие местные отродья, как лезгинская, абхазская, пшавская и тушинская, имеют между собою настолько несущественную разницу н настолько перемешаны, что часто их объединяют под названием горских лошадей.

Значительную часть года кавказские лошади проводят под открытым небом в табунах и только в наиболее холодные месяцы зимы горцы им дают убежища, более защищенные от ветра и непогоды, под каким-нибудь примитивным навесом.

Отличаясь выносливостью, крепостью костяка, мускулатуры и копыта и удивительной приспособленностью для передвижения под седлом или со вьюком по опасным горным тропинкам, кавказские лошади имеют один общий недостаток — малый рост, редко превышающий 1,5 м.

Из всех кавказских пород наиболее популярны в настоящее время две — кабардинская и близкая к ней карачаевская. Что же касается славившейся прежде карабахской породы, то таковая в настоящее время почти не встречается в чистом виде, а поэтому и от описания ее мы воздержимся.

Кабардинская порода разводится в Кабардино-Балкарской автономной области и широка распространена почти по всему Северному Кавказу. Эта область, входившая в довоенное время в Терскую область, как Нальчикский округ, охватывает собою очень большой район, начинаясь на севере от черноземных степей по ту и другую сторону реки Кубани, захватывает Минераловодский район и кончается на юге главным горным Кавказским хребтом. Различают Малую Кабарду, представляющую собой степную равнину, и Больною. Кабарду, преимущественно нагорную, и кроме того Балкарию — высокогорную юго-западную часть области.

Кабардинская порода произошла от лошадей стенного типа при скрещивании их в течение нескольких столетий с восточными породами и особенно с арабами, а впоследствии с английскими чистокровными и с русскими рысаками.

До начала XX века в кабардинском коневодстве практиковалось исключительно табунное содержание. По своей численности это коневодство было очень мощным, имея с молодняком до 50 000 голов. Пользовавшиеся большой известностью далеко за пределами Кавказа, кабардинские лошади сбывались в большом количестве как за границу, особенно в Турцию, Румынию и Австрию, так и в разные места внутри страны, главным образом в качестве кавалерийской лошади.

Рост кабардинских лошадей невысокий. По данным обследования в 1924 г. из обмеренных 418 кабардинских лошадей 338 голов (81%) имели рост от 142 до 148 см. Обмеры 102 лошадей, проведенные при обследовании в 1926 г., показали высоту в холке у лошадей старше 4 лет в следующих пределах: у жеребцов 140—155 см, у меринов 136—155 см, у кобыл 128—153 см. По материалам обследования 1926 и 1931 гг., экстерьер кабардинской лошади характеризуется следующими чертами (рис.39). Голова сухая, профиль головы у 51% осмотренных лошадей горбатый или слегка горбатый, у 41%—прямой и у остальных — щучий. Глаза выразительные, уши длинные. Шея прямая, тонкая — не короткая. Соединение головы с шеей и последней с грудью нормальное. Область плеча хорошо развита. Холка высокая, длинная, сравнительно острая. Спина у большинства лошадей прямая, у некоторых седлистая. Хорошо развита подпруга. Спина средне развита, поясница у большинства выдающаяся и прочно соединена с крупом. Круп свислый.

Передние ноги поставлены прямо, с хорошо развитыми сухожилиями. Путовая кость сравнительно длинная. Задние ноги у большинства лошадей саблистые и заметно сближенные В скакательных суставах, с рельефно выделяющимися сухожилиями. Копыта чрезвычайно крепкие: кабардинцы, и особенно балкарцы, стали ковать лошадей лишь в последние годы и только на передние ноги. Многие лошади остаются вовсе нековаными. Каштаны на задних ногах или полностью отсутствуют (у 24%), или развиты незначительно.

Масть преобладает гнедая, реже встречается вороная и еще меньше серых лошадей.

В общем, кабардинская лошадь обладает хорошо развитыми мускулами, сухая, сложена пропорционально и довольно красива, несмотря на несколько большую голову и уши. Лошади эти с успехом применяются не только как верховые, но и для сельскохозяйственных работ и городской упряжки.

Кабардинский жеребец

Лошади — кобылы и жеребцы идут в случку с 3 лет. Выжеребка кобыл происходит обычно с конца марта до июня под открытым небом в табунах. Жеребята, с первых же дней следуя за матками по пастбищу, часто терпят лишения, приобретают закалку здоровья и рано приучаются к зеленому корму. Не все жеребята получают зерновую подкормку, но обязательно им так же, как и маткам, дается раз в неделю соль. Соль обычно рассыпается на выпасе на небольшой площадке. Потребность в соли у лошадей настолько велика, что они выедают верхний соленый слой почвы. На этих же соленых площадках ловят лошадей, увлеченных вылизыванием соли.

Подсосный период продолжается довольно долго, от 5 до 9 и даже более месяцев. После отъема от матери (обычно уже зимой) жеребята в первый год находятся в помещениях, защищенных от ветров и дождей, и получают сено с добавкой 1—2 кг в сутки кукурузы.

Взрослые лошади пользуются пастбищным содержанием круглый год с небольшой подкормкой в течение зимних месяцев и только лошади, находящиеся в работе, остаются в ауле и в свободные от работы часы выгоняются на выгонные приаульные участки.

В настоящее время кабардинская порода в чистоте встречается в небольшом количестве, особенно мало имеется типичных жеребцов. На Кабардинском и Богаевском госконзаводах, на военных конезаводах Сальского округа, северокавказских и колхозных конефермах работа с кабардинской лошадью ведется в двух направлениях: разведение в себе и скрещивание с английской чистокровной.



на главную